Mit Eiweiß Gewicht verlieren
Immer wieder kann in den Medien gelesen und gehört werden, dass Eiweiß beim Verlieren lästiger Pfunde unterstützen kann. Zwar war dieser Umstand schon lange bekannt, dennoch haben Wissenschaftler erst vor kurzem herausgefunden, was hinter diesem Mechanismus steht.
Mehr Eiweiß macht durstig
Wird vermehrt Eiweiß zugeführt, steigt der Bedarf an Flüssigkeit. Durch den Aminostickstoff, welcher durch die eiweißreiche Kost erhöht wird, verlangt der Körper nach mehr Flüssigkeit. Da mehr getrunken wird, zeigt sich aber gleichzeitig ein Effekt, der bei Diäten eine große Rolle spielt – das Sättigungsgefühl setzt rascher ein. Das bedeutet – wenn Sie mehr eiweißreiche Nahrung zuführen, dann werden Sie auch weniger essen. Zudem wirkt die eiweißreiche Kost nicht nur dem Übergewicht entgegen, sondern es wird auch die Neubildung von Fett in der Leber gehemmt.
Eiweißreiche Diäten helfen mehr
Je mehr Eiweiß eine Diät enthält, desto besser werden die Erfolge sein. Dieser Umstand wurde bereits in zahlreichen Studien belegt. Vor allem abends sollte auf eiweißreiche Kost gesetzt werden. Der Körper benötigt nämlich für den Muskelaufbau Eiweiß, auf welches er dann in der Regenerationsphase zurückgreifen kann. Dadurch wird nicht auf den Muskel zugegriffen. Außerdem hat Eiweiß den Effekt, dass ein Sättigungsgefühl länger anhält. Wer demnach abends auf Eiweiß setzt, der wird nachts kaum ein Hungergefühl aufweisen.
Wie viel Eiweiß sollte zugeführt werden?
Die genaue Zufuhr sollte immer ausgerechnet werden. Aber im Schnitt sollten Frauen etwa 50 Gramm und Männer etwa 75 Gramm Eiweiß zu sich nehmen.
Wie kann das Eiweiß zugeführt werden?
Im Grunde genommen, kann der Bedarf an Eiweiß mittels Nahrung gedeckt werden, um Gewicht verlieren zu können.
- Käse
- Milch
- Eier
- Soja
- Linsen
- Quark
Wer Sport treibt, sollte aber daran denken, dass auch der Eiweißbedarf erhöht wird. Oftmals können die benötigten Eiweißmengen nicht mehr durch die Nahrung gedeckt werden, weswegen auf Eiweißpräparate zurückgegriffen werden muss. Diese haben den großen Vorteil, dass hochwertiges Eiweiß zugeführt wird.
Das Eiweiß richtig verteilen
Der Organismus kann nur bestimmte Mengen an Eiweiß auf einmal verwenden. Deswegen sollte dieses mittels mehrerer Mahlzeiten über den ganzen Tag über verteilt werden. In der Regel werden 6 bis 8 Mahlzeiten empfohlen.
Vorsicht bei zu viel Eiweiß
Zu viel des Guten kann nach hinten losgehen. Selbst wenn Diäten, die auf Eiweiß setzen, weitaus wirksamer sind als andere, ist dennoch Vorsicht geboten. Wenn Sie zu viel Eiweiß zu sich nehmen, kann das nämlich Ihre Nieren belasten. Zudem führen Sie mit Eiweiß in den meisten Fällen tierisches Fett zu sich, was sich wiederum am Herzen auswirken kann.
Eiweiß ist zwar gut für den Muskelaufbau und das Abnehmen. Aber wie immer im Leben spielt die Dosierung eine wichtige Rolle.
Eure Martha