Wer langfristig abnehmen möchte, wird um Gemüse einfach nicht herumkommen. Gemüse stellt ein essentielles Lebensmittel dar, welches nicht nur beim Abbau lästiger Kilos hilft, sondern auch die gesunde Lebensweise unterstützt. Täglich sollten drei Portionen Gemüse in den Speiseplan eingerechnet werden, wobei die Sorten bunt gemischt sein sollten. Wer immer nur eine Gemüsesorte zu sich nimmt, verfehlt leider den gewünschten Erfolg.

Welche Vorteile bringt eine gemüsehaltige Kost mit sich?

Die meisten Sorten beim Gemüse bestehen zu einem Großteil aus Wasser. Das bedeutet, dass das Sättigungsgefühl schneller eintritt. Ebenso werden für große Mengen Nahrung im Grunde genommen relativ wenige Kalorien zugeführt. Der Organismus wird mit ausreichend

  • Ballaststoffen
  • Vitaminen
  • Mineralstoffen und
  • Spurenelementen

versorgt. Deswegen ist es wichtig, dass Sie die Gemüsesorten immer ein wenig variieren.

Was sind eigentlich Portionen?

In den meisten Diätratgebern wird immer nur von Portionen die Rede sein. Die Angabe Portion scheint auf den ersten Blick im Auge des Betrachters zu liegen. Das ist allerdings nicht wirklich so. Hier ein paar kleine Tipps, was denn eigentlich Portionen bei Gemüse sind

  • 1 Tomate
  • 1 Paprika
  • 1 Kohlrabi
  • 2 Hände voll Salat
  • 1 Karotte kleingeschnitten
  • 125 Gramm Mais, Bohnen oder Erbsen
  • 125 Gramm Brokkoli, Champignons oder gefrorene Möhren

Die sogenannte Portion ist demnach nicht wirklich viel. Wer Lust und Laune hat, kann diese Portionen natürlich beliebig erweitern. Aber die Mindestanforderung an eine Portion sollte immer erfüllt werden, damit der Körper ausreichend Ballaststoffe und Ähnliches zugeführt bekommt.

Tricks beim Gemüse

Wer nicht so der Freund des Gemüses ist, kann mit kleinen Tricks den Speiseplan dennoch abwechslungsreich gestalten

  • Das Gemüse klein schneiden, wodurch es seine eigentliche Form verliert
  • Das Gemüse in Form von Suppe zuführen. Allerdings gehen auf diese Art zahlreiche Vitamine verloren
  • Das Gemüse in Form von Salaten zuführen
  • Wer gekochtes Gemüse nicht mag, kann dieses auch in roher Form zu sich nehmen
  • Gemüse schmeckt mit Dips weitaus besser. Hierbei sollten allerding kalorienarme Dips bevorzugt werden
  • Das Gemüse in Form von Saft zuführen. Diese können mit Obstsäften aufgepeppt werden
  • Gemüse kann in allen Variationen gegessen werden. Vor allem beim Grillen bleiben die Vitamine erhalten und der Geschmack wird herzhafter
  • Frisches Gemüse schmeckt weitaus besser als Varianten aus der Dose

Planen Sie das Gemüse als festen Bestandteil in Ihren Ernährungsplan ein und Sie werden sehen, dass die Pfunde rasch purzeln werden.

Eure Martha

zum nächsten Artikel:

zum vorherigen Artikel: